Через 5 лет в России может остаться всего 300 банков

Источник: деловой Петербург, 13.07.2015

Процесс консолидации банковской системы продолжится в ближайшие годы. Из 800 ныне действующих банков останется 500 или даже всего 300. Главными бенефициарами этого процесса являются банки с государственным участием в капитале. 

 Тема консолидации банковской системыстала одной из самых горячо обсуждаемых на XX Санкт–Петербургской международной банковской конференции, закончившейся в пятницу, 10 июля. Одним из проявлений процесса консолидации стало соглашение о слиянии московского Промсвязьбанка и самарского Первобанка, подписанное непосредственно на коференции.

Передел рынка в пользу государства

Однако главными бенефициарами процесса консолидации банковской системы являются не частные банки, а банки с государственным участием в капитале. По данным Внешэкономбанка, приведенным в докладе Ассоциации российских банков (АРБ) "Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов", с того же 2010 года доля активов банковской системы, приходящихся на банки с госучастием, выросла с 43 до 53%.

Как отметил на конференции заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, консолидация банковской системы будет продолжаться, при этом роль банков с госучастием, скорее всего, будет расти. "Эти банки воспринимаются как менее рискованные, и их пассивы дешевле, чем у частных банков. Частным банкам придется конкурировать за счет предоставления более качественных услуг", — считает он. По мнению генерального директора — председателя правления Энергомашбанка Геннадия Ветрова, консолидация банковского сектора и капитала обусловлена общим состоянием экономики страны. "С точки зрения общемирового подхода тенденция к глобализации финансовых рынков и дальнейшая интернационализация бизнеса продолжаются. Насколько в этот процесс будут вовлечены российские банки, во многом будет определяться политической и экономической целесообразностью", — полагает он.

Интерес к теме подогрело и высказывание главы банка "ВТБ" Андрея Костина. Накануне в Уфе он высказал мнение, что через 5 лет в России может остаться всего 300 банков, тогда как сейчас, с учетом небанковских кредитных организаций, — 810. В конце 2010 года, по данным Банка России, их было более 1000.

Уменьшение числа банков происходит как за счет отзыва лицензий (только с начала 2015 года ЦБ отозвал уже около 40 лицензий), так и за счет присоединения одних банков к другим.