Заключена рекордная сделка в истории банковской системы Республики Беларусь

Источник: 212.by, 11.07.2015 Промсвязьбанк выступил уполномоченным ведущим организатором сделки, также уполномоченными банками выступили Альфа-банк и Новикомбанк. «Размер синдиката является рекордным в истории банковской системы Республики Беларусь, а его условия — более комфортными для белорусских банков в текущем году», — проинформировал он. Прогноз по чистой прибыли Беларусбанка на 2015 год составляет приблизительно 150 млн. долларов по МСФО, что приблизительно сопоставимо с прибылью 2014-го, прибавил Писарик. Всего в синдикат вошли 16 банков-кредиторов — из Российской Федерации, Казахстана и Италии (банк Intesa).
Кредит привлечен на 6 месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок. Он, а еще Альфа-Банк и Новикомбанк вложили не менее чем по €20 млн Банки Транскапитал, Финсервис, Глобэкс, Уралсиб, Газпромбанк, Связь-Банк и Уральский банк реконструкции и развития внесли не менее €10 млн каждый.
Договор о выделении кредита подписали в северной столице. «В совокупности сделка очередной раз подтверждает конкурентные преимущества и эффективность Альфа-Банка, как активного и надежного участника интернационального долгового рынка».
До этого в синдицированных сделках УБРиР выступал в качестве заемщика. Кредит стал крупнейшим в банковской истории Беларуси. Консорциуму «Альфа-Групп» принадлежит 99,88 проц акций банка. Альфа-Банк (Беларусь) является ведущим организатором синдицированного кредитования на белорусском рынке — общая сумма организованных Банком синдицированных кредитов для корпоративных клиентов превысила $1 млрд.