Банкиры погрузились в имперское прошлое

Источник: Finbuzz.ru, 19.07.2016

С 13 по 15 июля в Санкт-Петербурге проходила международная банковская конференция, которую Промсвязьбанк проводит ежегодно совместно с Ассоциацией региональных банков. По традиции каждый вечер сопровождался развлекательной программой.

Вечером накануне первого дня участников ждал прием от Bloomberg в отеле Four Seasons. Так как конференция проходит в этом году уже в 21-й раз, то не было ничего удивительного в том, что большая часть делегатов далеко не в первый раз принимает в ней участие и уже хорошо знакома друг с другом. Со всех сторон слышались радостные приветственные речи, а те, для кого эта конференция стала первой, не теряясь, активно знакомились — обмен визитками не прекращался в течение всех трех дней форума.

В качестве развлекательной составляющей вечера помимо живой музыки выступила экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора, куда все желающие могли подняться чтобы насладиться панорамой города и приятным бонусом — закатом, украсившим открывающийся с высоты 43 метров вид на центр северной столицы.

В этот вечер гости благоразумно разошлись довольно рано, осознавая, что впереди их ждет начало конференции.

Зато после насыщенной программы первого дня, во время которой обсуждалась банковская система России в 2016 году, ее трансформация в новых реалиях, а также перспективы торгового финансирования в период кризиса, вечерний прием в усадьбе Державина плавно перешел в ночной. В начале вечера гости отправились на экскурсию по особняку на набережной реки Фонтанки, в котором жил поэт и в котором в течение четверти века, с 1791 по 1816 годы, собиралась творческая элита общества. Участники конференции узнали много интересных подробностей как о самом Державине, так и о двух его женах, услышали множество его стихотворений и попытались представить — каково было жить в ту эпоху. Воссозданные интерьеры и увлекательные рассказы экскурсоводов погрузили гостей в атмосферу литературной жизни того времени и помогли увидеть художественный образ эпохи глазами Державина, Пушкина и их современников.

После осмотра дома всех пригласили в сад, где тоже состоялась небольшая экскурсия, хотя музыка играла уже так громко, что рассказчику с трудом удавалось ее перекрикивать.

Погода была не по-питерски солнечной и теплой, так что гости с особым удовольствием проводили этот вечер в уютном внутреннем дворе и усадебном парке, наслаждаясь видом, вином, музыкой и общением. Кульминацией вечера стал запуск огромного количества воздушных шаров в еще не сильно потемневшее небо, несмотря на поздний час — благо белые ночи в Петербурге хоть и заканчиваются в начале июля, дают о себе знать все лето, превращая и без того прекрасный город в сказочный город-праздник, который никогда не спит.

Заключительный день конференции начался с шампанского, предваряющего дискуссии о валютном рынке, усилении комплаенс контроля и банковской системе Монголии. Часть делегатов, проведя все необходимые встречи и познакомившись с кем было необходимо по работе, покинула Петербург не дождавшись официального закрытия конференции, которое в этом году состоялось в Мраморном дворце.

Построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди Мраморный дворец предназначался в дар фавориту Екатерины II Григорию Орлову, который, однако, умер до окончания строительства. После его смерти дворец служил резиденцией великих князей, а сейчас он является филиалом Русского музея, в котором представлена единственная в России постоянная экспозиция русского искусства XX века. В Мраморном дворце проходят выставки работ современных зарубежных и российских художников.

Участники конференции прошлись по залам дворца, ознакомились с представленной там экспозицией и, вдохновившись красотой и размахом внутреннего убранства, перешли от пищи духовной к более приземленной. Организаторы решили устроить прощальный ужин в лучших национальных традициях, поэтому гостей ждала красная и черная икра с блинами под русские народные танцы и песни. Помимо этого во время официальной части были награждены первый зарегистрировавшийся участник конференции, которым стала Наталья Большакова из Сбербанка; постоянные участники — Надежда Лесовая («Эксар») и Хайнрих Штайнхауэр (Helaba Landesbank); самый активный участник — Мартин Чурда (Valartis Bank) и другие.

Во дворце было довольно душно, поэтому в какой-то момент большинство гостей переместилось во внутренний двор, где установлена конная статуя Александра III, с тем, чтобы на свежем воздухе продолжить общение, так как расходиться и прощаться совсем не хотелось — ведь следующая такая встреча для многих может состояться только через год на уже 22 конференции Промсвязьбанка. 


Вернуться ко всем новостям