Алексей Ананьев призвал заемщиков отказаться от «расслабленных» бизнес-моделей для возобновления кредитования

Источник: Рамблер, 14.07.2016

В случае завершения рецессии банки расширят лимиты корпоративного кредитования за счет клиентов, эффективно работавших в период кризиса, считает член совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев. Компаниям, оказавшимся неэффективными в период кризиса, необходимо пересмотреть «расслабленную» бизнес-модель, сформировавшуюся за 10 лет растущего рынка. Об этом он рассказал в четверг в рамках Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

«В первую очередь, увеличение лимитов коснется тех клиентов, с которыми банки активно работали в кризисный период. А вот открытие лимитов на тех клиентов, которые проявили себя в период кризиса не лучшим образом... Их бизнес-модель не выдержала проверку кризисом с точки зрения устойчивости. Это означает, что банки берут на себя риски, надеясь проскочить период благоприятного роста экономики, и аккумулируют риски неэффективной модели своих заказчиков, своих клиентов, на долгосрочный период. Не думаю, что кто-либо на это пойдет», — отметил Ананьев.

По его мнению, у многих российских предприятий за 10 лет до наступления кризиса сформировалась «расслабленная» модель поведения, которая и стала причиной снижения их показателей при наступлении неблагоприятных экономических обстоятельств.

«Те негативные ощущения объективные, о которых говорит значимое количество предприятий, работающих на рынке, есть следствие того, что они приняли на себя очень расслабленную модель поведения, сложившуюся в течение 10 лет, когда доступ к кредитным ресурсам был неограничен, когда можно было не думать об эффективности бизнеса, когда можно было не считать расходы и исходить из посылок, что рост окупит все, рынок растет. Пересмотр этой поведенческой модели и является с моей точки зрения одним из тех критических факторов, которые позволят, в том числе, и банкам, начать уверенно этот бизнес кредитовать», — сказал Ананьев.