Промсвязьбанк сфокусировался на высоконадежных клиентах – Ананьев

Источник: Бизнес-лента ПРАЙМ (закрытая лента), 14.07.2016

Промсвязьбанк в сегменте кредитования крупного бизнеса сместил фокус на высоконадежных клиентов, сообщил один из основных владельцев Промсвязьбанка Алексей Ананьев.

"У банков сейчас аппетит к риску существенно ниже. Каждый из крупных банков выбирает собственную поведенческую модель. Мы сфокусировали основное внимание в части корпоративного сегмента на высоконадежных клиентах", - заявил Ананьев во время Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.

"Мы работаем с понятным пулом наших ритейловых юрлиц. Это тоже приносит свои результаты, в части того, что плохие кредиты перестали появляться в нашем портфеле, мы видим очень положительную динамику с точки зрения роста основного финансового результата", - добавил он.

Ананьев добавил, что "если произойдет чудо в обозримом будущем" и положительные настроения возобладают, то российские банки будут пересматривать подходы, увеличат лимиты клиентам, с которыми работали. С теми же клиентами, которые плохо проявили себя в кризис, банки возобновят отношения, когда несовершенные бизнес-модели этих клиентов будут изменены.

По данным РИА Рейтинг, Промсвязьбанк на 1 апреля 2016 года занимал среди российских банков 12-е место с активами 1,335 триллиона рублей. Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы владеют Промсвязьбанком (50,03%) через "Промсвязькапитал". В числе его акционеров также ЕБРР, которому принадлежат 11,75% банка, еще 10% - у трех НПФ группы "БИН", такой же долей владеет НПФ "Будущее", а также экс-сенатор Виктор Пичугов.