Банк России может снизить ставку до 9% к концу года

Источник: ИА ТАСС России , 14.07.2016

Диапазон снижения ключевой ставки ЦБ РФ, по мнению аналитиков рейтинговых агентств и банков, к концу 2016 года составит 1-1,5 процентного пункта (п. п.). Таким образом, ключевая ставка на конец года может снизиться до 9-9,5% годовых от текущего уровня в 10,5%. Прогнозы по динамике одного из основных инструментов регулирования ликвидности прозвучали сегодня на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.

Банк России 10 июня снизил ключевую ставку впервые с августа 2015 года - на 0,5 п. п., до 10,5% годовых. Следующее заседание ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ставки, запланировано на 29 июля.

В режиме ожидания

«У нас ожидания по ставке (по снижению ставки - прим. ред.) на конец года - порядка 150 базисных пунктов (1 базисный пункт - 0,01 п. п.), то есть мы ждем еще порядка трех раз снижения на 50 базисных пунктов», - заявил старший аналитик ING Bank Егор Федоров.

Он пояснил, что темп снижения обусловлен проблемой с ликвидностью, которая, по его мнению, сильно преувеличена.

«ЦБ очень активно действует, и в случае чего может выпустить облигации», - уверен Федоров.

При этом он выразил сомнение, что низкие ставки станут тем самым драйвером роста экономики.

«Надо смотреть на распределение не только рублевой, но и валютной ликвидности. Сейчас очень большая проблема банков - валютная ликвидность. И сейчас она очень неравномерно распределена по системе. Прошедший кризис показал, что валютные кредиты могут быть достаточно рискованными», - резюмировал аналитик.

Надежда на инфляцию

«У нас нет оснований сомневаться, что ЦБ сильно ориентируется на инфляционные ожидания экономических агентов при принятии решений по ставке», - сообщил аналитик S&P Global Ratings Борис Копейкин.

По его словам, в своих прогнозах по рейтингу РФ и рейтингам российских банков агентство закладывает на 2017-2018 годы инфляцию чуть выше, чем прогнозный показатель Банка России (ЦБ рассчитывает достичь инфляции в 4% к концу 2017 года - прим. ред.).

Исходя из остающихся на прежнем уровне инфляционных ожиданий, S&P прогнозирует «медленное снижение» ключевой ставки.

«У нас ожидания - 9,5% на конец года. Мы ожидаем еще два снижения на 50 базисных пунктов. Есть определенные инфляционные ожидания, которые еще выше, чем хотел бы видеть ЦБ, и бюджетный фактор, который прояснится к осени, когда мы увидим план бюджета (на 2017 год - прим. ред.)», - высказал свое мнение аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

Он подчеркнул, что реальные ставки «несколько отвязались» от ключевой ставки и средней максимальной ставки по депозитам в десяти крупнейших российских банках.

«Рычаги влияния (регулятора - прим. ред.) на рынке становятся менее эффективными», - пояснил он. При этом Порывай считает, что усиление влияния регулятора может произойти в случае выпуска облигаций Банка России.

По мнению старшего директора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилла Лукашука, до конца года следует рассчитывать на снижение ключевой ставки на 100-125 базисных пунктов - до 9,75%.

«С учетом инфляционных ожиданий потенциал снижения ставки выше, но с учетом фактора дефицита ликвидности и, на наш взгляд, нерешительности Банка России во второй половине года по депозитным операциям, мы считаем это все-таки такой непопулярной мерой с точки зрения денежного стимулирования. Базовый прогноз такой», - отметил эксперт.

С таким прогнозом согласился и руководитель розничного блока Промсвязьбанка Леонид Качалов. «Я тоже согласен, что ставка будет в районе 9-9,5%», - сказал он.