ФИНТЕХ: В России грядет финтех-революция

Источник: Intellinews.com, 20.07.2017
Российский рынок финансовых технологий — третий по величине в мире. На ежегодной отраслевой конференции в Санкт-Петербурге представители банковского сообщества говорили о дальнейшем наращивании усилий по внедрению новых передовых сервисов на фоне стремительно растущей актуальности перехода на цифровые технологии.
Президент России Владимир Путин обозначил использование цифровых технологий в качестве центральной темы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), но, похоже, российские банки включили эту тематику в свою повестку дня намного ранее.
«Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны, — заявил г-н Путин во время выступления перед многочисленной аудиторией пленарного заседания ПМЭФ. — Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний».
Российская ежедневная деловая газета РБК сообщила, что, по данным аудиторско-консалтинговой компании EY, Россия занимает третье место в рейтинге рынков финтех-услуг среди 20 крупнейших мировых рынков.
«Под внедрением цифровых технологий мы понимаем автоматизацию процессов всех уровней, от фронт-офиса до бэк-офиса, и централизацию всех операционных процедур, что позволит банкам максимально оперативно оказывать услуги клиентам, в том числе выдавать кредиты, без участия сотрудников», — отметил председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев на открытии ХХII Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком с 5 по 8 июля.
По словам г-на Ананьева, Промсвязьбанк уже в прошлом году сделал первый шаг к достижению данной цели, запустив новый кредитный продукт для физических лиц, подразумевающий автоматическое принятие решения об одобрении выдачи кредита в течение двух минут.
«Эта услуга развивается, растет число использующих ее клиентов, и на сегодняшний день мы уже выдали значительное количество кредитов, — отметил Алексей Ананьев. — Будущее банковского сектора будет определяться его способностью предоставлять клиентам индивидуальные услуги, отвечающие их требованиям с точки зрения качества и временных затрат».
«Сегодня банки предлагают от 15 до 20 видов вкладов; в случае использования цифровых платформ это количество должно увеличиться до миллионов предложений по вкладам и миллионов кредитных предложений, — пояснил г-н Ананьев. — Это невозможно обеспечить силами сотрудников банка. Необходимо наличие цифровой платформы, работающей под контролем сотрудников, но при этом самостоятельно».
Российские организации внедряют эти новые технологии, не рассматривая их в качестве угрозы традиционному банковскому сектору.
«Я не разделяю мнения о том, что сервисы финтех-компаний смогут заменить традиционные банковские услуги, — заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. — В действительности произойдет обратное. Мы будем использовать возможности, предлагаемые финтех-индустрией, для развития банковского сектора».
«Внедрение новых технологий — абсолютная необходимость для российских банков», — отметил старший директор отдела «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Борис Копейкин, пояснив, что развитие финансовых технологий станет стимулом к повышению уровня конкуренции и качества принимаемых решений.
По словам Алексея Большакова, генерального директора и члена совета директоров Citigroup Global Markets, можно ожидать, что в течение ближайших нескольких месяцев, максимум года, участники рынка начнут использовать блокчейн в качестве платформы для торгового финансирования и совершения сделок.
«Развитие банковского сектора в России идет уже другими темпами по сравнению с тем, что было пять—семь лет тому назад», — заявил управляющий директор Sberbank CIB Сергей Поликанов, добавив, что в сложившихся рыночных условиях кредитным организациям приходится предлагать иные услуги и более внимательно присматриваться к финтех-индустрии.
«Сейчас идет тестирование всех финансовых технологий, появившихся за последнее десятилетие, и мы постепенно переходим от реализации пилотных проектов к развертыванию постоянных сервисов на основе решений финтех-отрасли», — пояснил г-н Поликанов.
Сбербанк, крупнейший государственный банк в России, недавно запустил два проекта с использованием технологий блокчейна для крупной сталелитейной компании «Северсталь» и розничной сети по продаже электроники и бытовой техники «М.Видео».
По словам г-на Поликанова, Сбербанк также создал венчурный фонд, в задачи которого входит мониторинг технологических стартапов по всему миру и внедрение соответствующих финансовых технологий в собственной деятельности. Он также сообщил о планах Сбербанка создать блокчейн-интегратор — компанию, которая будет предлагать всей российской банковской отрасли решения на основе технологий блокчейна.
«Опыт развития финтех-сервисов в России показал, что даже в условиях очень высокой конкуренции можно найти свою нишу и вывести на рынок глобальный продукт, пользующийся популярностью и приносящий прибыль», — сказал он в заключение.
Однако существуют опасения, что внедрение блокчейна и связанных с ним технологий в банковском секторе может снизить затраты на осуществление сделок, приведя к сокращению потенциальных доходов участников рынка.
Алексей Большаков не разделяет данные опасения, считая, что не стоит рассматривать эти технологии как угрозу. В качестве одного из примеров он привел банковские сделки с использованием производных финансовых инструментов, при осуществлении которых происходит блокирование существенных сумм на счетах на несколько недель.
По словам г-на Большакова, использование технологий блокчейна позволит повысить эффективность процессов проведения сделок, и банки смогут разблокировать денежные средства в объеме не менее 20 млрд рублей (295 млн евро).
Он добавил, что «новые продукты создают гораздо более высокую добавленную стоимость».
Однако внедрение новых финансовых технологий в России невозможно без одобрения Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), а данный регулирующий орган до сих пор не дал участникам рынка никаких четких указаний.
«В настоящее время Центробанк внимательно изучает происходящие изменения, — заявил г-н Поликанов. — При этом регулятор до сих пор не готов совершить блокчейн-революцию или законодательно разрешить использование технологий, необходимых банкам в настоящий момент».
Тем не менее, по словам г-на Поликанова, ситуация меняется быстро, и возможно, официальные органы также изменят свое отношение к передовым финансовым технологиям.
«Не исключено, что поправки к законодательству, способные изменить положение дел с использованием блокчейна, могут быть приняты уже в этом году», — заявил он.
Хотя регулятор может рассматривать блокчейн как угрозу, внедрение данных технологий также может открыть безграничные возможности.
По словам г-на Поликанова, в случае централизованного внедрения технологий блокчейна у ЦБ РФ появится потенциальный инструмент контроля сделок с использованием блокчейна, обеспечивающий повышение их прозрачности и защиту от мошенничества.
Однако в отношении перспектив существующих криптовалют участники отрасли настроены более скептически.
«Для центрального банка любой страны самым оптимальным решением было бы создание собственной электронной валюты на основе технологий блокчейна, — считает г-н Большаков. — Я абсолютно уверен, что в ближайшие пять—десять лет будет начат выпуск электронной валюты во всех странах».
«Мы должны внимательно изучить опыт Китая, — добавил он. — Эта страна занимает второе место в мире по размерам экономики, поэтому она заинтересована во внедрении собственной электронной валюты».
В то же время, по словам г-н Большакова, существующая криптовалюта имеет лишь «спекулятивную ценность».